Now Loading...

資料寄贈について

当博物館について

資料寄贈について

公益財団法人野球殿堂博物館では、以下の【資料収集方針】のもと、博物館資料、図書資料の収集を行っております。

当館へ資料を寄贈くださる方は、寄贈申込書に記載の注意事項をご了承の上、必要事項を記入し、収集資料検討委員会宛にお申込み下さいますようお願いいたします。
なお、収集資料検討委員会での検討の結果、寄贈をお受けできない場合もございますのでご了承ください。

申込先
公益財団法人野球殿堂博物館 収集資料検討委員会 宛
〒112-0004 文京区後楽1-3-61
お問い合わせ先 TEL 03-3811-3600(代表)

【資料収集方針】

野球殿堂博物館のコレクションには、実物や写真類等の博物館資料と、図書室で管理する図書資料の2種類があります。
博物館資料の収集方針及び範囲は、過去から現在までの日本野球史にまつわる資料です。現在は、とりわけ下記の資料を積極的に収集しております。

① プロ野球、アマチュア野球で日本記録、世界記録等顕著な活躍をしたチーム、選手にまつわる資料
② 野球殿堂入りの方々にまつわる資料
③ 野球日本代表侍ジャパンと国際大会の資料
④ 昭和20年代以前のプロ野球、アマチュア野球に関する資料

図書資料については、国の内外を問わず、野球に関する本・雑誌を収集しています。現在は、とりわけ下記の資料を積極的に収集しております。
① アマチュア野球の連盟史や部史、大会のパンフレット、リーグ戦のパンフレット
② 地方出版で野球に関わる本・雑誌
③ 海外の野球に関する本・雑誌
④ 昭和20年代以前のプロ野球、アマチュア野球に関する本・雑誌

2015年4月

寄贈申込書(EXCEL形式)
寄贈申込書(PDF形式)

●EXCEL形式の場合
寄贈申込書および別紙をダウンロードし、必要事項記入後プリントアウトして下さい。 その後、寄贈申込書にご署名ご捺印のうえご返送くださいますようお願い申し上げます。
※印刷後、文字が切れていないかご確認下さい。

●PDF形式の場合
寄贈申込書および別紙をダウンロード後、プリントアウトして下さい。必要事項ご記入いただき、ご署名ご捺 印のうえご返送くださいますようお願い申し上げます。